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第2817回 9月ハワイでポケ丼を食べるなら

  今日も朝から暑いです。というか一晩中暑かったような気がします。朝食後、ちょっとだけ今回のバンコク旅行記をパソコン部屋でまとめていたのですが、10時を過ぎて室温が31度を越したので、エアコンのあるリビングに避難。

 今は旅行用のノートパソコンでこれを書いていますが、デスクトップに比べて、作業がやりにくいなと感じます。しかし熱中症の危険には変えられません。テレビでもともかく「熱中症に注意!」と叫んでいますから、逆に出歩く元気も出ません。

 というわけで涼しい室内での更新作業ですが、最初に「こりゃ大変だ」と思ったのが、ハワイ島の火山活動見学ツアーボートに噴石が直撃というニュースです。

 日刊ローカルニュースによれば、バスケットバールサイズの噴石が飛んで、ツアーボートの屋根を打ち破り船内に落下。乗客がヤケドや裂傷、骨折という被害を受けたということで、大きなニュースになっています。

 スターアドバタイザーの記事を見ると、傷を負ったのは23名。両足を骨折したのは20歳の女性。原因は溶岩流が海に落ち込んでいるポイントに近づきすぎたこと。

 どうやらハワイ州では、こういった観光ツアーに対して溶岩流からの距離を300mと規定していたようですが、その後たびたびその距離に変更があり、最近はその光景を見るためにかなり接近する船もあったようです。

 一方これとは別にハレマウマウ火口で、早朝にマグニチュード5の地震とともに新たな噴火があったという記事も出ていますから、当局は噴火口に近づかなければ安心と言っていますが、小心者の私は、「やっぱりハワイ島はしばらく遠慮したほうがよさそうだ」と感じています。

 さて、今年もまたハワイで旨いポケ丼を食べたいなと思っています。ワイキキならまず「マグロブラザース」ですね。このお店では中トロが食べられるのでお気に入りです。ポケ丼というと通常は赤身なので、貴重な存在だなと思っています。

 ワイキキ店はフードパントリーからちょっとアラモアナ側に歩いて1本目のナフア通りを右折ということで、買い物ついでに寄れそうです。

 ワイキキではこの他に、アラモアナ通りでお土産や総菜を販売している「COCO COVE」でも買うことができますが、食べた感じではマグロブラザースのほうがうまいと私は感じました。

 またロイヤルハワイアンセンターのコーヒー屋さん、「アイランドビンテージコーヒー」のポケ丼も有名。コーヒー店なのに不思議だなといつも思って何回か店頭まで出向いているのですが、ここはいつも混雑していて、まだ食べたことがありません。

 ちなみに「フードランド」というスーパーのポケ丼がうまいという評判も聞いていますが、ここもスーパーそのものがワイキキから離れていましたので食べる機会がありませんでした。

 しかし昨年アラモアナにフードランドが再オープンしたようですから、ここなら行けそうです。昨年は行く機会がありませんでしたから、今年は是非行ってみたいです。

 アロハストリートには、昨年のオープンまじかの紹介記事も出ていますので参考になります。当然ながら、ポケ丼以外にもいろいろな食べ物がありますから、今回はゆっくり見て回ってこようと思っています。


 

第2804回 昔の画像は貴重?、ブッチャー&バードが旨そうですが・・・

  蒸し暑い夜でした。ちょっと寝不足気味ですが6時半起床。しかし朝から蒸し暑い。今日は余り頑張らずにだらだら過ごそうと思っています。

 スターアドバタイザーの記事を見ていたら、ハワイ島キラウエア火山からの溶岩流出のドローンによる動画が出ていました。ハレマウマウ火口は、中央付近が大きく陥没しています。

 ただ噴煙は一時期より少ない感じで、溶岩の流出口はハワイ島島南部のカポホ地区に移動したのかなという印象です。しかしいくつかの動画には、溶岩そのものが川のように流れている画像や、海に流れ落ちている画像もあり、大変な事態だなと感じます。

 昨日本屋さんに行き旅行雑誌のコーナーを見てきました。相変わらずハワイ関連の雑誌が多いなと感じましたが、その中に以前は毎回購入し愛読していた「アロハエクスプレス」の最新号を発見。

 今我が家にはこの雑誌は創刊号を含めて50冊以上あると思うのですが、それはそれとして、内容をぱらぱらとめくってみていたら、20年ぐらい前のワイキキと今のワイキキを比較した写真が出ていました。

 私のハワイデビューは20数年前になりますので、「うわ~こりゃあ懐かしいや」と思ってみてみると、確かにこの20数年でワイキキの景色はずいぶん変わっていますね。

 何回か書いていますが、私の初めてのハワイ旅行は新婚旅行で、資金的に余裕があったので、飛行機はJALのビジネスクラス、宿泊は「ハレクラニ」という、今では全く考えられない超豪華?バージョンでした。

 ただこの旅行が私にとって初めての海外旅行で、そのインパクトは絶大。見るもの聞くものすべてが面白く、海外リゾートで過ごすというのはこういうことかと納得。以来ハワイにドップリはまっています。

 ちなみに当時はまだスマホはおろか、ノートパソコンもなく、カメラはフィルムカメラで、24枚撮りのフィルムを何本も持っていってハワイの画像を撮影。

 雑誌の写真を見て、なるほど20年も経過すると当時の画像は結構貴重なものなんだなと改めて感じました。今日はこの後当時のアルバムを探してみようかなと思っています。

 アロハストリートのメルマガを読んでいたら、先日紹介したカカアコのSALT内のお店が紹介されていました。肉好きにはたまらない「ブッチャー&バード」という店ですが、記事を見ると実にうまそう。

 しかし価格が出ていなかったので、お店のホームページへ。ここでメニューを見るとサンドイッチが10数ドルという表示。ということは税金チップを入れて14~15ドルぐらい?
 
 高いサンドイッチだなというのが第一印象ですが、ハワイのサンドイッチは日本の手作りパンの店で売っているようなサンドイッチとは全然違うことも確かです。

 でも今は1ドルが110円ぐらいだからと考えると1600円前後?やっぱり高いじゃんというのが正直なところ。でもたまのハワイなんだから多少の贅沢は・・・なんていう内なる声も聞こえ、ハワイに行くといつもこういったせめぎあいの繰り返しになります。



 

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