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第3063回 ハワイアンシーソルトでステーキ

 相変わらずの曇り空。ただ雨は降っていないし、気温も低めなので過ごしやすいです。

スターアドバタイザーの記事より

 ハワイに行くと果物がおいしいので、その摂取量は増えます。当然ながら体にも良いと思われますが、今年になってよく洗っていない果物やサラダを食べた現地の人や旅行者が、肺線虫と呼ばれる病気になったようです。

 英文なので詳しいことは良く分からず、改めて日本語で検索したらGigazineというサイトでこの線虫について紹介されていました。

 画像も出ていますが、見るからにおぞましい。正式名称は「広東住血線虫」と呼ばれるようで、感染すると脳に寄生すると書かれています。

 感染源は上記のページではサラダと書かれています。どうやらサラダについているナメクジを食べてしまったことが原因のようですが、小さなものならうっかり食べてしまうことはありそう。

 農薬は嫌だなといつも思っていますが、私も市民農園で無農薬でサニーレタス等を作って食べていますので、今後食べる際の水洗いをさらに徹底しないといけないなと感じました。

allhawaiiより

 ハワイ産の赤味がかかったシーソルトを使ったステーキのレシピが紹介されています。塩の名前は「Alaea Sea Salt」というそうですが、赤いのは火山の赤土成分が入っているため。ミネラル豊富と書かれていますが、ちょっと健康上心配な気もします。

 たぶん赤いということから考えるに鉄分だと思われるのですが、だとすると貧血にも良い?(個人的な感想です)というか、この手の塩についてネットで調べると、効能をうたって購入に結び付けようとしているサイトが多数出てきます。

 ともあれ、以前我が家もABCストアあたりのお土産で、こういった赤っぽいハワイアンシーソルトを買って帰ってきたこともあるのですが、確かに柔らかい味の塩でした。

 というわけで、上記リンク先のレシピを見ているのですが、そこに書かれた肉の量を見てびっくり。なんと1.5kgと書かれています。

 そんなに肉ばっかり焼いてどうするんだ?という気もしますが、これがハワイの常識?むしろハワイのスーパーでは、日本のスーパーで見られるような200g程度の肉はひじょうに少ないですね。

 レシピで、これは参考になるなと思ったのが、塩コショウを刷り込んでおくのは当然として、しょうゆを全体になじませるという記述。

 大匙2杯と書かれていますが、これを1.5kgのでかい肉にどうやってなじませるのかちょっと良く分かりません。さらに焼いた後にアルミホイル等で包んでおくと良い、という記述は参考になりました。

 なんだか急に今日の夕食でステーキを食べたくなってきました。ちなみに昨晩のおかずはマグロと新玉ねぎをポン酢とごま油で和えた、ポケ丼もどきでした。


 

第3058回 おいしいポケ丼を作るコツはごま油?

 夜半から降り出した雨は、朝になって土砂降りに変わりちょっと心配だなと思っていましたが、今は小雨になりました。しかしかなりの雨量だったので、近辺を流れる川は増水しているだろうなと思っています。

日刊ローカルニュースより

 7/1から歩行者用の新法案が適用されます。内容は歩行者用信号が点滅を始めたら、それ以降は横断を開始してはならないというもの。

 従来は点滅する信号を見てから、急いで横断する人が多数いました。これをなくそうということで、違反者は130ドルの罰金だそうです。

 この夏の旅行でハワイに行く人はカラカウア通りやクヒオ通りの横断で気を付ける必要がありそう。特に子連れや高齢者同伴の場合は注意が必要です。

スターアドバタイザーの記事より

 少しずつ勢力が衰えているハリケーン「バーバラ」ですが、依然としてカテゴリー4の勢力は保っている様子。現在の位置はハワイ島ヒロの東3000kmぐらいのところにあって、西北西に20㎞ぐらいの速さで移動。

 ということは150時間(約5~6日)でハワイ諸島に到達するということです。ただ金曜日には勢力が衰えて熱帯低気圧になるだろうとは予想されています。

毎日新聞より

 完全民営化した福岡空港から中国や東南アジアを結ぶ路線が増加。さらに11月からはハワイ直行便が復活するそうです。ただしどの会社が運行するのかは記事には書かれていません。

 さてここのところ5月ハワイ旅行で食べた「いやす夢」のポケボウルの味が忘れられなくて、何とかその味を再現できないかと考えています。

 というのも、ハワイのポケ丼の多くは、ごはんは単なる白米が多く、ごはんそのものに味がついているものが少ないのに対して「いやす夢」のポケボウルのごはんには味がついていたからです。

 もちろんマグロブラザースのようにマグロそのものがおいしければ問題ないわけですが、日本のスーパーで買うマグロの場合、私が買うような安いマグロは、マグロの味そのものがいまいち。

 というわけでごはんにも味をつけて食べた方が良いという結論になります。というわけで、今年はたまたま市民農園で作った玉ねぎが豊作になったこともあり、マグロと新玉ねぎのポケ丼をおいしく作って食べたいなと思いネットを検索。

 するとたれの基本はどうやら醤油と砂糖(みりん)、ごま油ということになるようで、後は好みでいろいろ添加?つまりごま油が味を左右?

 これまでは新玉ねぎとマグロ、しょうゆとポン酢なんかが良いのかなと思っていましたが、今日あたりおいしいそうな安いマグロがあったらごま油を使ってみようかなと思っています。


 

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