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第2938回 ハワイの絶品ハンバーガー店

 朝は青空が見えていたのに今は薄曇り。気分的にも寒いなあと感じます。昨日の夕食で、ビーフ100%のひき肉ハンバーグを作りましたが、やはりグレイビーソースの味がいまいち。

 L&Lあたりで食べるロコモコにかかっているグレイビーソースの味は、そう簡単には再現できないなと感じました。ただ久しぶりに牛100%で作ったので、ハンバーグそのものの味は良かったように思います。

 しかしなんだかんだと言って、やはり明るい陽光のハワイの空の下で食べるプレートランチは絶品ですね。食品の味は周囲の環境にも大きく影響されるなと感じます。

GetNabiwebより

 私はジャンクフードというイメージが付きまとうハンバーガーは滅多に食べないのですが、上にも書いたようにハンバーグそのものは嫌いではありません。

 要するに安ければよいというハンバーグは敬遠気味ということなのですが、では高ければよいのかとなると、今度はたかがハンバーガーに1000円以上も払うのかという気持ちが生まれ、結局滅多に食べないという結論になります。

 しかしマクドナルドの店舗でも感じますが、欧米人はもちろん、日本人の若い皆さんもこの手の食べ物は大好きなようです。というわけで、今見ているのが、地元在住ライターが教える「絶品ハンバーガーの店」4選という記事。

 紹介されている店は、1店目が「テディーズ・ビガー・バーガー」。名前は知っていますが、店の場所は良く分かりません。記事中にはワイキキやアラモアナ他の店があと書かれています。

 と書いてあったのでワイキキ店を調べてみたら、ワイキキの東端にある「ワイキキ・グランドホテル」の1階ということで、「ああそうか、確かにあったな」と記憶がよみがえりました。

 そこで別ページでメニューを検索すると、お勧めはビッグコンボというもので、これの値段が8.49ドル。税金を含めると8.8ドル。日本円なら950円。「やっぱり高いじゃん」と言うのが偽らざる感想です。

 2軒目が「マハロハ・バーガー」。場所を探したらロイヤルハワイアンセンターのフードコートだそうで、だったら見かけているはずですが、全く記憶にありません。

 値段も書いてあってシングルが7.45ドル。税金を含めると日本円で840円ぐらい。この価格だったらやはり私は同じフードコートで「えぞ菊」のラーメンを選ぶかも。

3店目が日本でもおなじみの「クアアイナ」。この店はかつて私が好きだったワードにあったので数回利用。「質も良くてなかなかおいしいじゃん」と思っていたのですが、4~5年前にここは閉店。

 今見たら現在はハレイワ店のみ。むしろ日本にあるお店の方が多い。我が家の近くでは、三井アウトレットパーク入間にお店があったことを思い出しました。

 最後が「ザ・カウンター」だそうですが、最近できた店なのか私の記憶にはありません。場所を調べたらカハラモールにあるみたいです。

 自分好みのハンバーガーを注文することが出来るという新しいシステムの店で、ハンバーガーにあまリ縁のない私には注文が難しそうです。

 ちなみに選択のステップは6段階あるみたいで、どうやら手間を省いてオーダーシートがあるみたいなので、ちょっとした英語力があれば、適当に書いてオーダーできそうです。

 ただし値段は結構高そう。10数ドルから20ドルになるみたいですから、超高級ハンバーガーです。でも人気があるみたいです。

 

 

第2937回 ロコモコの作り方

  北風が強くて寒いですね。庭先に停めてある自転車が強風で拭き倒されて困っています。

日刊ローカルニュースより

 ハレクラニで、ライブのフラダンスを楽しめるハウスウイズアウトアキーのステージ横にあったキアヴェの木が2016年に倒木。それ以来、その倒れた幹をステージの横に置いてライブ演奏が行われていました。

 しかしその木の一部がロビーのフラワーアレンジメントとして復活だそうで、これはちょっと見に行きたいなと思っています。樹齢129年と書かれていますから、倒木もやむを得なかったのかなと思っていますが、今は幹の一部から新芽が出ているそうで、これの成長も楽しみ。

 およそ25年前、初めての海外旅行で亡き妻に説得されてハワイに行き、その時は新婚旅行でお金にも少し余裕があったのでハレクラニに宿泊。

 今考えるととんでもない贅沢な旅行でしたが、それがきっかけになりハワイにはまってしまいました。ハレクラニに宿泊してラナイに出ると、青いプールが眼下に見え、その向こうにダイヤモンドヘッド。

 すぐそばでライブのフラショーが行われていて、イエスとノーしか言えなかった当時の英語力で、不安に思いながらハウスウイズアウトアキーに行き、必死の思いでカクテルを注文して、ほろ酔い加減になってカノエミラーさんのフラを見ると、まさに桃源郷。

 「世の中にこんな素晴らしい空間があったんだ」と感じましたが、そのライブフラに華を添えていたのが、落ち着いた演奏をするバンドで、さらにその上に枝を伸ばしたキアヴェの木でした。

 数年前に一人でハウスウイズアウトアキーに行き、ライブフラを見てきましたが、ステージに張り出した木がなくなってみると、いかにその存在が大きかったのかと改めて気が付きました。それはハレクラニの従業員さんも感じていたのだと思います。

allhawaiiより

 ロコモコの作り方が出ていました。ハンバーグは私自身も最近よく作るようになっているのですが、ハワイのロコモコに使われているグレービーソースの作り方が良く分からず、似たようなものとしていつも煮込みハンバーグを作っていました。

 今回紹介するページには割と詳しくグレービーソースの作り方が掲載されていたので、早速今日作ってみようかなと思っています。

 ただし、材料を見てちょっと「ありゃ?」と思ったのがひき肉。牛肉のひき肉だそうで、2人分で300g。いつも私が作っているのは合いびき肉を200gぐらい使うもので、量が全然違う!

 しかも牛ですから値段も高そう。スーパーでは牛ひき肉の場合100gぐらいずつ販売されていることが多いので、3パック購入?まあとりあえず一度作ってみるしかないのですが、グレービーソースの作り方は参考になりました。

 さてどんなものが出来るか?うまくできたらブログの記事に出来そうです。


 

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