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第2822回 ハワイでタイ料理

  台風が近づいて、ようやく熱波から解放されたようです。今日の明方は久しぶりにエアコンを切って寝ることが出来ました。朝食後は昨日に引き続いて市民農園に行き除草。

 テレビでも話題になり始めましたが、畑のキューリは猛暑の影響ですでに全滅。葉物類もきれいに育ちません。従ってこれから徐々にこういった野菜の値段が上がるのではと思っています。

 ちなみにナスは豊作。ここの所毎晩食べていますが、さすがにちょっと飽きてきました。ただナスは作るときに結構肥料を使います。逆に言えば、実にはそれだけ栄養が詰まっているということになり体にも良いようです。

アロハストリートより

 最近すっかりはまってしまったタイ料理。別段辛いものが好きという訳ではなく、バンコクのタイ料理レストランに行っても、良く分からない料理の場合は「辛いですか」(スパイシー?)と問いかけをしてから注文しています。

 しかし辛くない野菜炒めも数多くあり、その味が意外にうまいということが分かりました。また米粉麺のヌードルや、日本でいえばさつま揚げのような揚げ物もうまい。

 タイ料理と言えば辛いカレーやトムヤムクンを思い浮かべる人も多いと思いますが、当然ながらそれ以外の料理も多数。改めて考えてみると中国料理を好きな人も多いはずで、その中国とタイは国境が近いので、中国料理がうまいと思う人は、タイ料理もうまいと感じるはずです。(ちょっと乱暴な論理でしょうか?)

 というわけでハワイに行ってタイ料理を食べる機会も徐々に増え、良く利用するのはクヒオ通りとルワーズ通りの角にあるサイアムスクエアという店。2階にあるので、最初はちょっと入りずらい感じがしますが、庶民的なレストランです。

 ただし値段はバンコク現地に比べると少し高め。まあこれはハワイで食べる和食と同じで、やむを得ないのかなと思っています。

 そんな中、アロハストリートの記事でロイヤル・ハワイアン・センター3階にある「ノイタイ・キュイジーヌ」という店が紹介されていました。

 ロイヤルハワイアンセンターの3階は、割と高級な店が集まっているフロアだと思っているので足を運んだ経験があまりないのですが、この店の存在は知っていました。
 
 記事の内容はメディア向けの試食会だそうですが、掲載されている店内の写真を見るとやはり高級そう。さらに実際の料理を見ると、かなり庶民が食べているタイ料理とは雰囲気が違っています。

 ラーメン屋さんの野菜炒めと本格的中国料理の店で食べる野菜炒めの違いという感じでしょうか。まあ試食会の料理ですから作る側も気合が入っているのかなと思い、あらためてお店のホームページを確認。

 すると日本語バージョンもあるみたいで読みやすい。しかしながらメニューを見ると高い。やはりこういった店はランチで利用するのが正解かも。

 また値段や量を考えると一人で利用するには厳しい。数人で行っていろいろな料理をつまむ形にしたほうが良さそうです。ただ料理自体は写真の印象だけですが、見るからにおいしそう。

 ちなみにトリップアドバイザーを見ると評価は二分されているようです。本場の味を知っている人には物足りないのかもしれません。
 

 

第2820回 ハワイでパンケーキを食べるなら

 昨日の埼玉県熊谷市(我が家から車で1時間弱)は最高気温の日本記録を更新。日中買い物で外に出た瞬間感じたのは、暑いを通り越して炎にあぶられる感じでした。

 今日もまた暑くなっていますが、昨日に比べると1~2℃低いようで、暑いなりに少し気温が下がったなという印象です。ただ30分以上日向にいるのは危険ですね。

 先ほど買い物に行ってきましたが、帰ってきてすぐにエアコンをかけて、ようやく部屋が冷えてきたところです。

 さてというわけでほぼ連日どこにも出かける元気が出ないまま、部屋でブログやバンコク旅行の旅行記をまとめ、あとは昼寝と家事というぐうたらな生活を送っています。

 ただその合間に、9月ハワイに向けて本棚に1年近く飾ってあったハワイ関連雑誌を取り出して、このところちらちらと眺めています。

 中でも一番参考になっているのが、昨年の旅行でも利用価値大だった「へなしゅんのハワイ食本 ハワイで何食べよう!?」という雑誌で、改めて今年の旅行中に行きたい店をピックアップしています。

 この本は結構人気があるようで、今アマゾンで見たら、発行されてから1年以上たつのに、安い中古本がないみたいですね。



 内容は現地在住で現在HISのハワイ支社に在籍しているというへなしゅんさんが、仕事の合間に食べ歩いた経験をもとに、ご本人の好みの店を紹介ということで、通常のガイドブックではあまり話題にならないような店が多数紹介されています。

 というわけで昨年もチェックしたと思うのですが、いま改めて1ページ目から気になる店に付箋を貼りつつ、見ています。

 最初に出てくるのがパンケーキの店。ワイキキ近辺では「エッグスンシングス」「カフェカイラ」「IHOP」あたりが有名ですが、ポケ丼同様、人気があるメニューなのであちこちの店で食べることができます。

 ただその味は店によって微妙に違いますので、食べ比べると自分の好みがわかってきます。とはいうものの私自身はパンケーキの味にそれほどこだわっているわけではなく、単にいろんな店で食べて見たいという興味があるだけです。

 というわけで、今回の旅行で行ってみたいのは、カリヒにある「オリジナルパンケーキハウス」。すぐ近くの「セイバーズ」で安い衣料品を買って、裏手の「ライオンコーヒー」で休憩。お昼になったらパンケーキを食べて帰ってくるなんていうプランを考えています。

 またカイルアに1回ぐらい行くこともあると思うので、その時パンケーキを食べたくなったら「ブーツ&キモズ」や「モケズ」と考えるのが普通ですが、この本にはもう1軒「オーバーイージー」という店が紹介されていますので、へそ曲がりの私は、こちらをちょっと覗きたいなという気持ちもあります。

 さらに「IHOP」と似たようなもんかなという気はしているのですが、いつも混雑しているように見え、いまだに利用したことが一度もない「ワイラナコーヒーハウス」。ここだとファミリーに交じって食事ということになるのでしょうか?

 朝食で使ってみたいなという気がしています。


 

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