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第2629回 ハレアイナ賞受賞レストラン、アサイボウルを食べてみたら

  秋晴れとは程遠い曇り空ですが、気温は低いので過ごしやすいですね。

 HONOLULUというサイトで「ハレアイナ賞」の発表が行われています。その一部を紹介すると、新レストランの部で受賞したのは「Moku Kitchen」「Piggy Smalls」「Senia」だそうです。

 最終選考まで残ったのは「Eating House」「Mahina&Sun's」「Yauatcha Waikiki」だそうで、新しいレストランが大好きという人は、今後の旅行で行ってみてもいいのではないでしょうか。

 そしてオアフ島のベストレストラン。「Tha Pig&The Lady」「Roy's Waikiki 」「Alan Wong's」。最終選考対象は「Alancino at The Kahala」「MW Restaulant「Ruth's Chris Steaka House」です。

 他に目についたのが朝食レストラン。「Cafe Kaila」「Liliha Bakery」の他に「Cinnamon's」「Sweet E's」という名前が出ています。

 今回の旅行でも感じたことですが、なかなか朝食に適したお店がワイキキには少ないようです。この場合私にとって「適した」というのは、量はそれ程でもないけどおいしくてゆっくり朝食を楽しめ、値段が適当という意味合いがありますが、朝食もちょっと食べれば税金チップを含めて最低でも15ドルという時代になったなと感じました。

 リンク先を見ても洗えると分かりますが、上記以外にもビール、ライブミュージック、ステーキ、シーフード、デザート、中国料理、ハワイアン料理、イタリアン、ラーメン、和食といった様々なジャンルがありますから、これらをリストアップしてハワイに行けば、料理の面では満足できる旅行になると思います。

 さて今回のハワイ旅行で私は生まれて初めて「アサイボウル」なるものを食べてみました。まあたまたま入った旧ワイキキトレードセンター1階の「ジャンバジュース」のメニューにあったので頼んだだけなので、この店のアサイボウルの評判は全く知りませんでした。

ジャンバジュースのアサイボウル

 ちなみに調べてみると「アサイボウル」といっても、基本にになるのはアサイと呼ばれる紫色の果実で、これに他の果物やグラノーラといったシリアル食品をのせて食べるもので、店によってこの組み合わせはいろいろあるみたいですね。

 食べてみた感想ですが、結構酸っぱい、というのが第一の感想。次にグラノーラというシリアル食品だと思うのですが、なんだか不思議な食感です。これはおいしいともまずいとも言えないなと感じました。

 さらにバナナやアサイの身をかき分けて下の方にスプーンを突っ込んでいくと、何やら紫色のシャーベット?が出てきて、全体として甘酸っぱく不思議な味の組み合わせです。

 私の場合は、ちょっとばかり味覚異常があるので正しい評価とは言えないと思いますが、冷たい甘酸っぱさは体に良さそう。ただし「うまい!」と感じて、バクバク食べる気にはならないというものです。

 ジャンバジュース以外のお店ではどうなのかなという気もしますので、次回機会があったらハワイで一番人気らしい ロイヤルハワイアンセンターの「アイランド・ヴィンテージコーヒー」のアサイボウルを食べてみてもいいかなと思っています。
 

 

第2628回 アランチーノは「うまい!」レストランでした

 ちょっと暑かったものの過ごしやすい1日でした。

パシフィックビジネスニュースより

 最近L&Lのプレートランチを食べる機会が減ったなあと思っていました。主たる理由は、私が動き回る地区にお店がないこと。なんか全体的に目立たなくなったのではという気もします。

 そんな中、L&Lが今後ニケ月間で新しいコンセプトに基づいたプレートランチの店「Mix Plate」を、なんと200店舗オープンさせるそうです。どの辺に新しい店ができるのかはよくわかりませんが、次回ハワイに行ったときは食べてみたいなと思います。

 ハワイアンエアラインが、ハワイ~オークランド間(ニュージーランド)の直行便を来年3月から運航開始だそうです。まあ日本の観光客にはあまり関係ないかもしれませんが、もしかしたら日本~ハワイ~ニュージーランド~日本といった、周遊旅行も実現できるかなという気がしています。

 さて今回のハワイ旅行で印象に残ったレストランを紹介。ワイキキバニヤンに宿泊するとだれもが気になるレストランだと思いますがバニヤンからオフア通りをビーチに向かう時左側にあるオープンエアの「アランチーノ」という皆さんご存知のレストランです。

 オープンエアということで、だれもが気軽に利用できそうだし、外で食べるという体験もそうそうできません。とはいうものの、これまでは雰囲気的にちょっと敷居が高そうで、値段の方もそれなりだと思って敬遠していました。

 しかし今回はお店の前に出ているメニューをじっくり眺め、これなら納得だと思ったので、夕食時初めて入店してみました。入り口で、これはいつもちょっと引け目を感じるのですが「ひとりだけです」と伝えると、お姉さんが二人掛け席に案内してくれました。

 周りはカップルや家族連れが多く、ちょっと肩身が狭いなと思っていましたが、よく見るとひとりで利用している人もちらほらいて、ちょっと安心。

 選んだメニューはフィレステーキですが、重さが150gと書かれていたので選びました。これが250gと書かれていたら、とても食べきれないので利用しなかったと思います。

アランチーノのフィレステーキ

 ウェイターのおじさんに焼き加減を尋ねられ「ミディアムレア」をお願いしましたが、確かにミディアムレアのイメージでした。食べてみると「うわっこれはうまいや」と言えるもので、さすがに評判の良い店だなと感じました。

 同時にアルコールが飲めないのでアイスティを頼みましたが、これまたおいしくて、「いやあ本当においしい店だったんだ」と納得です。翌日の朝食でもこの店を利用しましたが、朝はまた朝で独特の雰囲気がありますね。ここはまた利用すると思います。
 

 

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