第2952回 10連休のチケット事情、ガーリックシュリンプのレシピ
私の息子も今頃になって今年のゴールデンウイークの10連休を利用して、「友人のいる京都に行こうかな」なんてことを言いだしましたが、まあたぶんですが、「高速は大渋滞、新幹線のチケットは取れない、市街は大混雑だぞ」と伝えました。
今日のヤフーニュースには「10連休の旅行事情」なんて言う記事が出ていて、「国内の宿泊費は通常より2~3倍は当たり前」だそうです。
通常1万前後で宿泊できる場所が数万ということになると、「誰が泊まるのか?」という疑問が浮かびますが、息子の弁によれば、「まあしょうがないんじゃない」とあっさりしたものです。
今まさにお金を稼いでいる人間の強みとも言えそうですが、年金暮らしの私にはこういった強気の発言は羨ましいです。
ちなみに記事では羽田ホノルル便の値段が52万円と書かれています。「本当かな?」と思って、今JALのサイトに行って、一番混雑すると思われる4/28~5/4あたりの価格を見たら、驚愕の468980円。
これエコノミークラスです。現時点で一番高くなる組み合わせを選んだ結果ですが、なんともすさまじい。
折角なので、これならビジネスの方がいいのではと思って調べてみると、当然ながら日程の組み合わせで料金は大きく変わりますが、4/30~5/2の組み合わせで568980円。
一人旅ならともかく、カップルなら2倍、家族連れなら3~4倍になりますから、12月のボーナスが吹っ飛ぶ感じ。
ついでなので、もし私が5月に行くとしたら5/13~5/20あたりかなと思って調べてみると、現時点では5/21の方が帰りに空席が多いようで、ビジネスクラスの総額が228260円。思わずクリックしたくなる価格ですが、かろうじて踏みとどまりました。
まあというわけで、10連休中の旅行は色々な意味で大変そう。私は自宅周辺で遊ぶことになりそうです。
さて以前我が家でも挑戦したことがある「ガーリックシュリンプ」のレシピがallhawaiiに掲載されていました。ちなみにハワイで食べたことがあるガーリックシュリンプですが、カフクの店や、なんとワイキキバニアン6階のレクデッキに併設されているお店で食べました。
味ですが確かにおいしい。しかしハワイで食べたものはいずれもはっきり言って油まみれ。なんだか体に良くなさそう、という印象でした。
さらにエビは殻つきのまま。殻ごと食べてしまうのか、殻は吐き出すのか良く分かりませんでした。その後自宅でも作ってみましたが、似たような味になるものの、やはりハワイの油まみれエビの方がおいしい!
というわけで今回紹介されていたレシピに注目。自分で作ったときを思い出してみると、バターを使わなかったような記憶があります。
しかし当然ながらバターを使えばますます油まみれになります。おいしさをとるか、コレステロール増加の危険を冒すかという選択を迫られることになりそうです。
今日のヤフーニュースには「10連休の旅行事情」なんて言う記事が出ていて、「国内の宿泊費は通常より2~3倍は当たり前」だそうです。
通常1万前後で宿泊できる場所が数万ということになると、「誰が泊まるのか?」という疑問が浮かびますが、息子の弁によれば、「まあしょうがないんじゃない」とあっさりしたものです。
今まさにお金を稼いでいる人間の強みとも言えそうですが、年金暮らしの私にはこういった強気の発言は羨ましいです。
ちなみに記事では羽田ホノルル便の値段が52万円と書かれています。「本当かな?」と思って、今JALのサイトに行って、一番混雑すると思われる4/28~5/4あたりの価格を見たら、驚愕の468980円。
これエコノミークラスです。現時点で一番高くなる組み合わせを選んだ結果ですが、なんともすさまじい。
折角なので、これならビジネスの方がいいのではと思って調べてみると、当然ながら日程の組み合わせで料金は大きく変わりますが、4/30~5/2の組み合わせで568980円。
一人旅ならともかく、カップルなら2倍、家族連れなら3~4倍になりますから、12月のボーナスが吹っ飛ぶ感じ。
ついでなので、もし私が5月に行くとしたら5/13~5/20あたりかなと思って調べてみると、現時点では5/21の方が帰りに空席が多いようで、ビジネスクラスの総額が228260円。思わずクリックしたくなる価格ですが、かろうじて踏みとどまりました。
まあというわけで、10連休中の旅行は色々な意味で大変そう。私は自宅周辺で遊ぶことになりそうです。
さて以前我が家でも挑戦したことがある「ガーリックシュリンプ」のレシピがallhawaiiに掲載されていました。ちなみにハワイで食べたことがあるガーリックシュリンプですが、カフクの店や、なんとワイキキバニアン6階のレクデッキに併設されているお店で食べました。
味ですが確かにおいしい。しかしハワイで食べたものはいずれもはっきり言って油まみれ。なんだか体に良くなさそう、という印象でした。
さらにエビは殻つきのまま。殻ごと食べてしまうのか、殻は吐き出すのか良く分かりませんでした。その後自宅でも作ってみましたが、似たような味になるものの、やはりハワイの油まみれエビの方がおいしい!
というわけで今回紹介されていたレシピに注目。自分で作ったときを思い出してみると、バターを使わなかったような記憶があります。
しかし当然ながらバターを使えばますます油まみれになります。おいしさをとるか、コレステロール増加の危険を冒すかという選択を迫られることになりそうです。
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