HOME   »  
 | 

第3522回 ポケの作り方

 昨日は更新をお休みしました。すでに2019年5月のハワイ旅行を最後にして、その後2年間ハワイに降り立っていません。それでもハワイの現状を知りたいと思い書き続けてきましたが、さすがに新型コロナの話題ばかりになっています。

 まあそれでも最新の数字を知ることはハワイ旅行の可能性を探る上で重要だろうなと思っています。とはいえ、コロナ以外の話題を考えると、観光地もレストランも買い物も、現地に行けない以上、あまり関心を持てません。  

 一方このブログの更新作業も、一つの記事で1時間前後かかり、コンピューター前に座り続けていると、いささか運動不足になる感じです。

 てなわけで、少し生活を改善しようかなと決断。と言っても、三密は避ける必要がありますので、やはりウォーキングかなという気はしています。

 そう決心して、昨日は更新作業で浪費しなかった時間を使って、市民農園や近所の河川敷を数回に分けてウォーキング。久しぶりに1万歩歩きました。今日も天気は良さそうなので、なるべく歩こうと思っています。

 ワイキキのライブ画像を見ると、良い天気。ただクヒオビーチにいる人は少し少ないみたい。風が結構強いみたい。波は穏やか。

スターアドバタイザーの記事より

 昨日発表されていたハワの新型コロナ新規感染者数は80名。昨日よりわずかに増加。しかし80名だったので、ちょっと安心しました。今日の新規感染者は64名。さらに減少。
 
アロハストリートより

 「アヒポケ」の作り方が掲載されています。個人的にはスパイシーポケより醤油ポケの方が好み。材料を見ると、自宅にないものは白ごまぐらい。

 昨晩、多めにご飯を炊いたので、今日はご飯がかなり余っています。今日のお昼はポケにするかも。リンク先ページには動画も掲載されていますが、それを見ると刺身がデカい。

 マウイオニオンは日本で手に入れるのは難しいかも。あと一か月ぐらいで、我が家の市民農園で玉ねぎが収穫できるので楽しみ。スーパーで売っている玉ねぎよりも甘く感じます。

 スーパーの玉ねぎを使う場合は、水にさらすと良いみたい。しかし動画で使っているマグロはかなりうまそう。


 

第3521回 カルアポークを食べてみたい

  埼玉は今日も良い天気。気温も26℃程度まで上がるみたい。というわけで洗濯です。ちなみに昨晩の夕食は「しょうゆチキン」。食べてみた感じでは、おいしかったものの、ハワイアン料理という感じではないみたい。

 早い話、醤油の味が基本になっていますから、和風料理と言えなくもなさそうです。

 ハワイの天気はどうかなと思ってプリンセスカイウラニからのライブ映像を見ると、天気は曇り。カラカウア通りを歩く人は多いみたい。

 ワイキキビーチのステージ付近の砂浜付近で、ビーチの修復作業が行われているみたい。サーファーはそれほど多くない。クヒオビーチの堤防内に積み上げてあった高さ5mぐらいの砂山の一部が持ち去られたみたい。

スターアドバタイザーの記事より 

 今日発表されているハワイの新型コロナ新規感染者数は74名。100名を切ったのでほっとしました。明日以降も100名以下が続くと良いなと思っています。

 さて、どこにも行かず自宅でず~っと過ごしていますので、いささかストレスがたまり気味。であるなら、昨日も挑戦しましたが、今日もハワイアン料理に挑戦してみようかなという気になってきました。

 と思って、とりあえずハワイアン料理と言われるものを調べてみると、フリーペーパーのKAUKAUに16種類まとめられていました。紹介されているのは料理の種類とそれを提供するレストランですが、自分でも作っても問題ないだろうと感じます。

 料理の種類は、ロコモコ、ポケ、ガーリックシュリンプ、ステーキ、ラウラウ、カルアポーク、フリフリチキン、エッグベネディクト、パンケーキ、アサイーボウル、シェイブアイス、マラサダ、クリームパフ、サイミン、オックステールスープ、マヒマヒの16種類。

 これまでにチャレンジしたことがあるのはロコモコ、ポケ、ガーリックシュリンプ、ステーキ、パンケーキ、マヒマヒあたり。これまで作ったことがなく、夕食のおかずになりそうなのはカルアポーク、フリフリチキンあたり。
 
 そう思ってカルアポークでも作ってみようかと思ったのですが、どうやら圧力鍋が必要みたい。圧力鍋をつかわないばあいでもオーブンで数時間焼く必要があるみたいで、がっくり。 

 それでもしつこく調べていたら、永谷園から「燻製の素」という製品が販売されているそうで、これを使うと圧力釜がなくても良さそう。

 残りの材料はキャベツ。蒸すのは土。多分土鍋は我が家にもあるはず。燻製の素が見つかればチャレンジできるかも。しかしそこまで努力したにもかかわらず、味が好みでないことも考えられますので、最初は既存のお店で食べてみるというのありかも。

  
 

 

第3520回 しょうゆチキン

  昨日の埼玉は、なんと雹が降りました。10分間ぐらいでしたが、直径7~8mmぐらいの氷の塊がパラパラと降ってきました。なんともはや目まぐるしく天候が急変です。

 今日は朝から良い天気。出かけたくなりますが、埼玉県の今日の新規感染者数は290名というのことで、宣言解除後最多になったみたい。

 感染者数のグラフを見ると、じわりじわりと上昇中。まさかインドのような悲惨な状態にならないだろうなという不安も感じるようになってきました。

 いつものようにプリンセスカイウラニからのワイキキのラブ画像を見ると、今日のワイキキは雲が厚い。ただし現在日曜の午後3時過ぎですから、ビーチに人が多数います。

 先週末にビーチの砂の入れ替えを行っていた関係で、一部砂の色が変わっています。白砂ではなく灰色の砂になったみたいです。 

スターアドバタイザーの記事より

 今日発表されているハワイの新型コロナ新規感染者数は113名。120名は越えなかったものの、110名前後数字が続いているようです。

 何回も書いていますが、ハワイに来る旅行客の人数と、ワクチンの接種率の競合によって、かろうじてバランスが保たれているのではという気がします。

 観光業の衰退で、仕事を失う人が激増。そういった影響があるのか、ここ数週間でオアフ島で犯罪行為が起きる件数が増えているみたいです。

  特にワイキキやその周辺では窃盗、暴力行為、車上荒らし、強盗といった行為が増えているみたい。楽園ハワイのイメージが失われそうな気もします。

allhawaiiより

 ハワイのローカル料理が紹介されています。動画でレシピが紹介されていますので、これは使えるかもと思ってそれを見ながら、これを書いています。

 紹介されているのは「しょうゆチキン」。この料理の起源の紹介があってちょっとまだるっこしいのですが、水1/4カップ、醤油1/2カップ、みりん大さじ1/2杯、砂糖1/2カップ、ショウガ、ニンニクを鍋に入れて、チキンと共に煮詰めるだけ。

 ただしこのページ扱っている肉の量はかなり多いみたい。ちなみに肉はブロックのまま調理。煮詰める時間は全部で20分ぐらい。今日はたまたまから揚げを作ろうと思ってチキンを買ってあったので、予定を変更してこちらを作ってみようかと思っています。



 

検索フォーム
過去の全記事を表示
フリーエリア

私のメインサイトである
「ハワイ旅行あれこれ」
へのリンクです

スポンサードリンク




アロハストリートのブログランキングに 参加してみました。記事内容が参考になったら ぜひクリックをお願いします。

家族でハワイに行こう

にほんブログ村に登録しています
にほんブログ村 旅行ブログ ハワイ旅行へ
にほんブログ村

人気ブログランキングに 登録しています
人気ブログランキングへ

FC2ブログランキングに 登録しています

最新記事
カテゴリ
最新コメント
リンク
「ハワイ旅行あれこれ」以下は、私が管理している個人サイトです
FC2カウンター
プロフィール